Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Анализ надзорных мероприятий, осуществлённых Госкомитетом РБ по торговле в 2019 году

В рамках осуществления региональногогосударственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции Государственным комитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей (далее – Госкомитет РБ по торговле) за 8 месяцев 2019 года в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства проведено 1 187 контрольных мероприятий, установлено 959 фактов нарушений. 

Возбуждено 881 административное дело. По результатам рассмотрения наложены штрафы на сумму 6940 тыс. рублей, в отношении субъектов предпринимательства, впервые совершивших правонарушение, вынесено 594 предупреждения. 

В целях проведения профилактики правонарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции вынесено 345 предостережений.

Следует отметить, что при сохраняющейся интенсивности контрольных мероприятий количество нарушений, позволяющих отнести деятельность хозяйствующих субъектов к теневому сектору, сокращается. 

Так, наиболее частыми нарушениями за проанализированный период являются:

1.  розничная продажа алкогольной продукции:

− с нарушением порядка учета в ЕГАИС – 92 факта;
− в установленные дни запрета (Последний звонок, Сабантуй, День молодежи) – 79 фактов;
− по ценам ниже минимальных установленных – 59 фактов;
− без лицензии – 35 фактов;
− без сопроводительных документов – 24 факта;
− в ночное время – 21 факт.

2. нарушение сроков и порядка сдачи деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции и пива – 629 фактов.

По результатам проведения внеплановых выездных и документарных проверок в рамках осуществления услуги по выдаче лицензии на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции Госкомитетом РБ по торговле в 2019 году вынесено 25 решений об отказе в выдаче (продлении, переоформлении) лицензии по следующим основаниям:

− отсутствие документа подтверждающего наличие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарного объекта, а также не уплата организацией государственной пошлины за предоставление лицензии)– 5 фактов; 
− наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления задолженности – 18 фактов;
− наличие у заявителя на дату, соответствующую рабочему дню, следующему за днем регистрации заявления не уплаченного административного штрафа – 2 факта.

Кроме того, в ходе указанных мероприятий выявлено 15 фактов нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, а именно: 

− продажа в период с 22 часов до 10 часов по местному времени – 12 фактов;
− осуществление розничной продажи алкогольной продукции без документа подтверждающего наличие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарного объекта – 2 факта;
− непредставление заявления о переоформлении лицензии в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии – 1 факт.

​В целях проведения профилактики правонарушений в контролируемой сфере 20 июня 2019 года Госкомитетом РБ по торговле совместно с Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу проведено публичное мероприятие «Вопросы правоприменительной практики соблюдения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В указанном совещании приняли участие более 100 подконтрольных субъектов, а также представители органов исполнительной власти 10 субъектов Российской Федерации.

​В ходе проведения мероприятия особое внимание было уделено основным изменениям законодательства в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, мерам, которые необходимо предпринять хозяйствующим субъектам в целях недопущения совершения правонарушений, вопросам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с правоохранительными органами.

 

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Видеогалерея