Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Материалы видео-селекторного совещания по вопросам изменений, внесенных в Федеральный закон № 171-ФЗ и КоАП РФ

22.08.2017 00:00
42
Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции находится под особым контроля государства, поскольку данная деятельность напрямую связана с жизнью и здоровьем населения.
Основным документом, регулирующим производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, является Федеральный закон от 22.11.1995г. № 171-ФЗ  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в который 29.07.2017года, Федеральным законом от №278-ФЗ,  внесены очередные изменения, в том числе касающиеся полномочий федеральных и исполнительных органов власти.
Теперь, к полномочиям исполнительных органов субъектов Российской Федерации, отнесен региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в рамках которого субъекты осуществляют полномочия по лицензионному контролю за розничной продажей алкогольной продукции и розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также  полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, установленных статьей 16 настоящего Федерального закона, обязательных требований к розничной продаже спиртосодержащей продукции, за исключением государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов.
Таким образом, субъекты Российской Федерации наделены полномочиями по проведению проверок, а также осуществлению производства по соответствующим статьям КоАП РФ в отношении лиц, осуществляющих продажу пива, пивных напитков, сидров, пуаре и медовухи, розничную продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии, а также в отношении лиц, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей продукции.
Осуществление такого контроля, заключается в проведении плановых и внеплановых проверок, принятия мер по пресечению, предупреждению выявленных нарушений, устранению их последствий, деятельность по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении организациями, индивидуальными предпринимателями своей деятельности.
В рамках регионального государственного контроля не предусмотрен контроль за действиями физических лиц осуществляющих незаконную деятельность в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, имеется ввиду самогоноварение в целях получения прибыли, продажа спиртосодержащих жидкостей и иной продукции с частных подворий, гаражей и т.д.).  Данными полномочиями в полном объеме располагают органы МВД, которые довольно успешно борются с такими проявлениями.
Одновременно, с изменениями в Федеральный закон №171-ФЗ, Федеральным законом №265-ФЗ от 29.07.2017, внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции.
Согласно документу, за производство алкоголя и оборот алкогольной продукции без лицензии устанавливается административная ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или дисквалификации на срок от 2 до 3 лет. Для юридического лица штраф составит 1/5 размера годовой выручки, полученной от реализации всех товаров, работ или услуг, но не менее 3 миллионов рублей. Также за подобное правонарушение деятельность юридического лица может быть административно приостановлена на срок от 60 до 90 суток с конфискацией продукции. Ранее для юридического лица был предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей.
Закон установил  административную ответственность должностных лиц за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.  Теперь будет сложно юридическому лицу заставить взять вину «на себя» директора, товароведа или продавца, как это было ранее, ввиду отсутствия адекватного наказания должностному лицу. Теперь они рискуют получить штраф, повторюсь, от  500 тысяч до 1 миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет.
Также, Закон устанавливает административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции  физическим лицом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции. Ранее, максимальный штраф для физического лица составлял 2,5 тысячи рублей.
Для индивидуальных предпринимателей, которые незаконно продают алкоголь, предусмотрены штрафы в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ранее этот штраф составлял от  4 до 5 тысяч рублей.
Установлена административная ответственность за «нефиксацию» в установленном порядке информации, касающейся алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ЕГАИС. Административный штраф на должностных лиц установлен от 10 до 15 тысяч рублей;  на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Презентационные материалы