Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

В Башкортостане общественные организации и муниципальные образования оснастили техническим оборудованием для мониторинга качества пищевой продукции

17 Января 2019
75
0

В помощь потребителям пришли люминоскопы и экотестеры, благодаря которым стало возможным проводить экпресс-анализ продуктов питания, представленных на потребительском рынке.

Приборы нового поколения переданы по заявкам для организации работы на местах 17 муниципальным образованиям и 9 общественным организациям, ведущим деятельность в сфере защиты прав потребителей.

Если принцип работы экотестера основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей, то люминоскоп определяет состав анализируемых продуктов подсветкой органических веществ ультрафиолетовыми лучами.

В перечне возможностей приборов – определение чистоты состава растительных масел, скрытие фактов добавки в сливочное масло или маргарин, качественный анализ молока и его производных составляющих, определение количества нитратов.

В случае выявления нарушений в ходе экспресс-анализа дополнительно будут проведены лабораторные исследования образца. Если нарушения по качеству продукции подтверждаются лабораторно, то следующим шагом станет обращение к контролирующим органам. Информация о нарушениях, допущенных хозяйствующими субъектами, результаты исследований будут размещаться на информационно-аналитическом портале «Открытое качество».

Напомним, мероприятия по мониторингу качества пищевой продукции реализуются в рамках государственной программы «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан». В числе ее основных целей – создание эффективного механизма защиты прав потребителей. В общей сложности за шесть лет реализации программы запланировано приобретение люминоскопов и экотестеров для 63 общественных организаций и муниципальных образований.

Перечень муниципальных образований и общественных организаций

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Башкортостане общественные организации и муниципальные образования оснастили техническим оборудованием для мониторинга качества пищевой продукции