Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Потребительский рынок республики демонстрирует положительную динамику развития

24 Июля 2019
63
0

Госкомитет РБ по торговле подвел итоги деятельности за I полугодие 2019 года и сформулировал приоритетные задачи на ближайшую перспективу. Заседание коллегии состоялось 24 июля 2019 года в Конгресс-холле «Торатау». В нём приняли участие члены коллегии, руководители предприятий торговли и общественного питания, общественные организации.

С начала 2019 года в Республике Башкортостан складывается положительная динамика развития потребительского рынка. Оборот розничной торговли за отчетный период вырос на 3,2% к уровню прошлого года, что выше показателя в ПФО и российского значения. Индекс потребительских цен составил 102,4%, что по сравнению с 2018 годом выше на 0,7 процентного пункта - 101,7%.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан осуществляют деятельность более 25 тысяч объектов розничной торговли, порядка 500 сетевых структур.

На заседании коллегии отметили, что количество стационарных торговых объектов в республике увеличивается. Соответственно в результате этого повышается совокупная обеспеченность населения торговыми площадями.

Так, в 2019 году введены крупные объекты в городах Уфа, Белебей и Чишминском районе. В их числе – магазины «Мокко» и «Перекресток» площадью более 1500 квадратных метров (г.Уфа), Автоцентр площадью более 2700 квадратных метров (г.Белебей) и два торговых объекта в Чишминском районе. Общий размер инвестиций составил более 215 млн. рублей.

В оптовой торговле также складывается положительная динамика. Абсолютная величина товарооборота составила 470,9 млрд. рублей. Дальнейшее наращивание объемов товарооборота предполагается путем развития новых элементов инфраструктуры оптового рынка, включая различные формы электронной торговли.

В Республике Башкортостан увеличивается количество предприятий общественного питания. За шесть месяцев 2019 года создано 134 новых производств. Оборот общественного питания по итогам I полугодия составил 12,3 млрд. рублей или 101,3% к уровню аналогичного периода 2018 года. Объем платных услуг, оказанных населению, составил 16 млрд. рублей.

На сегодняшний день действуют более 7200 предприятий общественного питания, в числе которых предприятия общедоступной сети и социального питания.

В ближайшее время в республике появится сеть молочных кухонь. Эта работа проводится в рамках регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек в Республике Башкортостан». Сеть объединит молочные фабрики-кухни в городах Сибай, Октябрьский, Белорецк, Нефтекамск, Стерлитамак и Уфа. В общей сложности их продукцией будут бесплатно обеспечиваться порядка 26 тысяч детей в возрасте до 3-х лет из льготной категории.

- Конечная цель, к которой мы стремимся, заключается в обеспечении потребителей качественной, экологически чистой продукцией в максимально комфортных условиях, - сообщила председатель Госкомитета РБ по торговле Гузэль Асылова.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Потребительский рынок республики демонстрирует положительную динамику развития