Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Обманутым гражданам возвращены деньги за приобретенные сигнализаторы загазованности и пожарные извещатели

13 Августа 2019
34
0

В Госкомитет РБ по торговле поступили массовые жалобы от граждан о навязывании приобретения сигнализаторов загазованности и пожарных извещателей. Неизвестные люди, называясь представителями газовых служб, распространяли эти приборы, подчеркивая обязанность граждан по их установке. При этом за недопуск в квартиру и отказ от покупки угрожали штрафом.

- Введенные в заблуждение люди приобретали эти устройства по в десятки раз завышенным ценам, - сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Госкомитета РБ по торговле Ляля Сулейманова. – Если на рынке это оборудование можно приобрести за несколько сотен рублей, то пострадавшие от мошеннических действий граждане их устанавливали по цене от 7 тысяч до 13 тысяч рублей за комплект.

Госкомитетом РБ по торговле всем обратившимся оказана консультативная помощь, подготовлены проекты претензий, проведена разъяснительная работа с продавцами. В результате в досудебном порядке на сегодняшний день удалось вернуть потребителям более 100 тысяч рублей.

Напоминаем, законодательством не предусмотрена обязанность собственников устанавливать сигнализаторы загазованности и пожарные извещатели. Административная ответственность за это также отсутствует.

В целях предотвращения нежелательных покупок рекомендуем потребителям получать как можно больше информации как о самом товаре, так и о продавце. Следует уточнять наименование организации, адрес его нахождения и телефонный номер.

В случае заключения договора на приобретение приборов необходимо подписывать его только после ознакомления со всеми условиями. Потребитель вправе потребовать инструкцию по эксплуатации прибора, его паспорт, а также рекомендуем внимательно ознакомиться с техническими характеристиками товара.

При возникновении вопросов обращайтесь за консультацией к специалистам Госкомитета РБ по торговле в рабочее время по телефону в Уфе: 218-09-78.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Обманутым гражданам возвращены деньги за приобретенные сигнализаторы загазованности и пожарные извещатели