Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Алексей Гусев рассказал представителям СМИ об основных направлениях развития потребительского рынка Республики Башкортостан

25 Сентября 2019
66
0

В Указе Главы Башкортостана Радия Хабирова определены направления стратегического развития потребительского рынка. О том, что ожидает сферу торговли до 2024 года, исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по торговле Алексей Гусев рассказал на брифинге журналистам 24 сентября 2019 года.

Особое внимание будет уделено созданию торгового обслуживания в труднодоступных и малонаселенных пунктах. На сегодня в республике насчитывается 1400 населенных пункта, которые не имеют ни одной торговой точки.

- Мы проанализировали и условно разбили их на три составляющие, опираяясь на численность проживающего населения как основного потребителя, - пояснил Алексей Гусев. - К примеру, там, где население от 100 до 500 человек, будет торговый объект до 50 кв.м, от 500 до 1000 человек – магазин площадью 70 кв. м.

Стоит отметить, что такая программа в Башкортостане уже реализуется, в муниципалитетах функционируют порядка 20 автолавок. Данная практика зарекомендовала себя положительно, наблюдается спрос на мобильную торговлю. Для максимального охвата населенных пунктов торговым обслуживанием Госкомитетом РБ по торговле предложено закупить еще порядка 50 магазинов «на колёсах».

- Что касается населенных пунктов с численностью до 500 человек, оптимальный формат торговли – это нестационарные киоски, - продолжил Алексей Гусев. – Они не так дороги в производстве и установке, но, тем не менее, необходимый функционал по реализации продукции могут выдавать. И соответственно в тех населенных пунктах, где численность населения от 500 до 1000 человек, мы предложили минимагазины.

На эти цели из республиканского бюджета до 2024 года потребуется привлечение порядка 1,6 млрд. рублей. Речь идет не только о бюджетных средствах, но и о привлечении инвестиций. Затраты обоснованные: увеличение совокупного товарооборота составит 3,3 млрд. рублей, создадутся новые рабочие места, которые сгенерируют налоговые отчисления в бюджет республики до 2024 года на уровне 660 млн. рублей.

На сегодня в республике активными темпами идёт производство сельхозпродукции, сформировался рынок реализации. Стоит задача доведения производимой продукции до конечного потребителя. Основная сложность заключается в отсутствии единой товаропроводящей системы, которая включает в себя переработку, хранение, логистику готовой продукции. Поэтому в Указе Главы Башкортостана у нас появляется строительство порядка 10 центров, которые должны заниматься транспортной, складской, комплектовочной логистикой. Это позволит осуществлять закладки плодоовощных культур, мяса и других видов сельскохозяйственной продукции. Речь идёт о создании единого кластера, который подразумевает под собой весь цикл производства – от выращивания до потребления в рамках одной территории.

Также активно Госкомитетом РБ по торговле продвигается программа создания современной инфраструктуры придорожного сервиса. Понимая, какие сложности есть в этой сфере, мы озадачились разработкой концепции её развития.

По нашим предварительным подсчетам, нам не хватает порядка 250 объектов инфраструктуры различной формы – заправки, кемпинги, отели и мини-отели, где можно отдохнуть, перекусить, заправить автомобиль, в случае необходимости провести ремонтные работы. Этот проект оценивается в части привлечения инвестиций в 4,5 млрд. рублей. По мере разработки и утверждения концепции она будет предложена инвесторам, готовым вложиться в развитие придорожного сервиса. Создание комфортных условий для туристов позволит увеличить объем товарооборота и ежегодно приносить в бюджет порядка 270 млн. рублей.

Не менее важное направление – развитие потребительской кооперации. На сегодняшний день в некоторых регионах России стартовал проект по развитию института самозанятых. Надеемся, что с 2020 года он стартует на территории всей страны. Проект важен тем, что он позволяет легализовать самозанятых, которые занимаются, например, выращиванием и сбором дикоросов, а также создать дополнительные рабочие места. В настоящее время этот рынок составляет порядка 1,8 млрд. рублей. Развитие института самозанятых позволит привлечь порядка 20 тысяч наших граждан, которые сегодня самостоятельно занимаются этим вопросом, посредством развития кооперации. Реализация мероприятия обеспечит ориентировочный суммарный доход в бюджет в размере 180 млн. рублей в год.

В республике реализуется шестой год проект «Продукт Башкортостана». В настоящее время насчитывается 428 дипломантов, более 13 тысяч наименований продукции маркируется знаком «Продукт Башкортостана». Нами разрабатывается концепция по реновации проекта. Мы считаем, что этот инструмент можно использовать более эффективно с точки зрения продвижения товаров на уровне Республики Башкортостан, России и за рубежом. Для этого надо внести ряд изменений. Нашим производителям нужна помощь в реализации продукции, в хранении и логистике, выходе на внешние рынки, маркетинговых исследованиях, создании упаковки. По итогам реализации проекта в течение 5 лет ожидается увеличение товарооборота более чем на 3,3 млрд. рублей.

В Башкоростане взят курс на возрождение молочных кухонь. Это социальный проект, призванный привить культуру потребления молока с самых ранних лет. Первое производство запущено в г.Стерлитамак, которое на сегодня уже обеспечивает порядка 1700 детей молочной продукцией высокого качества. В 2020 году запланировано строительство еще 5 производств на территории республики. В связи с этим, планируется увеличение численности детей, получающих бесплатную молочную продукцию с 26 тыс. до 43 тыс. человек.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

  • Алексей Гусев рассказал представителям СМИ об основных направлениях развития потребительского рынка Республики Башкортостан