Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан

В Башкортостане в дни новогодних каникул «сухой закон» нарушили 133 магазина

10 Января 2020
174
0

В дни новогодних каникул сотрудники Госкомитета РБ по торговле провели контрольные мероприятия на предмет соблюдения законодательства в области реализации алкогольной продукции.

Напомним, в 2020 году на территории республики впервые были введены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Запрет действовал на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива 3 января, а также ограничено время её продажи 4, 5 и 6 января с 14 часов до 10 часов следующего дня по местному времени. Однако эти ограничения не касались розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В общей сложности в ходе контрольных мероприятий в праздничные дни сотрудники Госкомитета РБ по торговле обследовали 74 магазина. В Уфе установлен один факт безлицензионной реализации алкогольной продукции. В отношении гражданина-продавца магазина «У Эльвиры», расположенного по улице Мушникова, д.17/4, правоохранительными органами составлен материал проверки. В настоящее время дело находится на рассмотрении в МВД России по РБ. За данное нарушение закон устанавливает административный штраф на физических лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, сотрудники Госкомитета РБ по торговле провели анализ соблюдения установленного запрета в определенные дни новогодних каникул на реализацию алкогольной продукции посредством Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В 133 предприятиях торговли допущены нарушения, а именно алкогольная продукция в запрещенные законом дни продавалась.

В отношении нарушителей будут применены соответствующие меры реагирования. Административный штраф на должностных лиц составляет от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

- Для нас не является самоцелью наказание, - поясняет председатель Госкомитета РБ по торговле Алексей Гусев. – Мы стремимся к повсеместному исполнению закона предприятиями торговли. Когда речь идет о человеческих жизнях, о социальном эффекте, нельзя выносить на первый план экономическую выгоду.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

  • В Башкортостане в дни новогодних каникул «сухой закон» нарушили 133 магазина