Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Башкирская торговая ассоциация подвела итоги полугодовой деятельности и определила задачи на ближайшую перспективу

16 Апреля 2018
42
0

Развитие торговли требует расстановки новых акцентов, один из которых заключается в поддержке малоформатной торговли. Об этом шла речь на совещании, посвященном подведению итогов полугодовой деятельности Башкирской торговой ассоциации и определению задач на ближайшую перспективу, прошедшем 11 апреля 2018 года.

Как сообщил председатель Башкирской торговой ассоциации Фарит Гиндуллин, современная торговля не стоит на месте: стремительно развивается потребительский спрос, меняются требования к объектам торговли.

- Поэтому в этой отрасли должны применяться новые технологии и подходы, касающиеся оборудования, оформления торговых площадей, представленности ассортимента продукции в зависимости от форматов торговли, - сказал Фарит Гиндуллин. – В этом вопросе важно учитывать даже мельчайшие детали. Только тогда потребитель будет доволен, а оборот предприятий торговли заметно возрастет.

Об изменениях федерального законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, в том числе его розничную продажу, проинформировал первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле Нияз Фазылов.

В частности, расширились полномочия органов государственной власти Республики Башкортостан в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отныне они наделены правом осуществления лицензионного и государственного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. В полномочия республиканских органов государственной власти также входит государственный контроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, Правительство республики по согласованию с Росалкогольрегулирования утверждает перечень населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Это необходимо для определения возможности фиксации и передачи информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС.

- Федеральное законодательство в области оборота алкогольной продукции динамично развивается, устанавливая новые правила и совершенствуя действующие, - сказал Нияз Фазылов. – И основная задача всех участников рынка – принять все необходимые меры для его исполнения.

В настоящее время продолжается работа по интеграции торговых предприятий в систему электронной ветеринарной сертификации. Соответствующий закон, устанавливающий обязательства хозяйствующих субъектов, вступает в силу с 1 июля 2018 года. По данным Управления ветеринарии РБ, на сегодняшний день в системе зарегистрировались 68% торговых предприятий республики.

На совещании определены ключевые направления деятельности Башкирской торговой ассоциации на предстоящий период. В их числе – поддержка республиканских производителей путем обеспечения беспрепятственного доступа к полкам магазинов, развитие малоформатной торговли, совершенствование действующего законодательства в этой области.

Сюжет БСТ

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Башкирская торговая ассоциация подвела итоги полугодовой деятельности и определила задачи на ближайшую перспективу