Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан

В Республике Башкортостан утверждена Концепция развития придорожного сервиса

19 октября 2020
568
0

Концепция развития придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан на 2020-2024 годы утверждена постановлением регионального правительства от 15 октября 2020 года № 606. Она предусматривает создание 1000 новых объектов вдоль автомобильных дорог, столько же планируется модернизировать.

Концепция разработана в целях повышения качества обслуживания пользователей дорог за счет создания и развития на территории республики объектов придорожного сервиса с высоким уровнем обслуживания. Её реализация позволит внести вклад в социально-экономическое развитие территорий, создать точки экономического роста и условия для организации новых рабочих мест, а также привлечь инвесторов, увеличить объем розничного товарооборота республики, повысить туристическую привлекательность.

Объекты будут созданы с учетом всех потребностей и интересов российских и зарубежных туристов. В том числе оборудованы маршрутными схемами, информационными указателями на памятники истории, культуры и природы Башкортостана, достопримечательности, расположенные вдоль пути следования, а также объекты сервиса.

Концепцией также предусмотрено, что объекты придорожного сервиса должны быть адаптированы для беспрепятственного передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями – удобными спусками, пандусами, специальными парковочными местами и др.

Отметим, что сегодня Башкортостан занимает второе место в Российской Федерации по протяженности дорог общего пользования. Общая их протяженность составляет 48 607,3 км, в том числе 794 км – дороги федерального значения, 13 647,8 км – дороги регионального и межмуниципального значения, 34 165,5 км – дороги местного значения.

В настоящее время автодороги республики обслуживают около 1000 объектов придорожного сервиса. Часто они размещаются хаотично, местами перенасыщены, а в некоторых случаях и вовсе не хватают. Кроме того, фиксируется несанкционированная торговля вдоль автомобильных дорог, особенно в летний и осенний периоды. Остановка транспорта в таких местах влечет за собой уменьшение пропускной способности дорог, что негативно влияет на безопасность дорожного движения.

Чтобы исправить ситуацию, Концепцией обозначены основные направления, в рамках которых будет осуществляться работа по развитию придорожного сервиса. В частности, для систематизации размещения объектов на территории республики будет сформирована генеральная схема с перспективными для строительства земельными участками.

Также при создании и модернизации объектов придорожного сервиса инвесторам Правительством РБ будут оказаны меры государственной поддержки в части субсидирования и предоставления земельных участков без торгов. Ознакомиться с ними можно здесь.

Пресс-служба Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан

  • В Республике Башкортостан утверждена Концепция развития придорожного сервиса