Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан

Онлайн-ритейл в Башкирии в 2020г вырос в 3,6 раза

21 Января 2021
7
0

25 января.Interfax-Russia.ru - Объем онлайн-торговли в Башкирии в 2020 году из-за распространения новой коронавирусной инфекции вырос в 3,6 раза, заявил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев на оперативном заседании регионального правительства в понедельник.

"В связи с пандемией год оказался непростым для отрасли. Более всего это отразилось на сфере общественного питания и предоставления бытовых услуг. (. . .) Динамика розничного и оптового товарооборота также продемонстрировала снижение. Вместе с тем, пандемия ускорила выход ритейла в онлайн-сегмент и сделала более привлекательной торговлю на маркетплейсах. Объемы продаж через интернет выросли в 3,6 раза. (. . .) По итогам прохождения через непростой период можно сказать, что сегодня торговля - это гибкий, хорошо отлаженный сегмент экономики", - сказал он.

По данным Башкортостанстата, оборот розничной торговли в республике (без учета общественного питания) в январе-ноябре 2020 года в сопоставимых ценах сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 5,6%, до 807,634 млрд рублей. Оборот в сфере общественного питания упал на 24%, до 20,648 млрд рублей.

Гусев отметил, что в конце года "мы наблюдали увеличение стоимости на отдельные виды продукции, такие как сахар и подсолнечное масло, это связано, в первую очередь, с общемировым ростом цен на данную продукцию".

Комментируя работу по контролю за необоснованным повышением цен, министр сообщил, что "торговые сети за счет оптимизации своей операционной деятельности не допустили значительного роста потребительских цен".

Он также напомнил, что в республике утверждена концепция развития придорожного сервиса до 2024 года.

"На сопровождении у Минторга находится порядка 40 инвесторов с объемом инвестиций более 5 млрд рублей. Это свыше 50 многофункциональных комплексов. (. . .) На стадии утверждения концепция развития глэмпингов. Цель концепции - создание в регионе условий для организации внутреннего и въездного туризма, а также удовлетворение потребностей туристов в комфортном уединенном отдыхе на природе без нарушения целостности экосистемы", - сказал Гусев.

По информации министра, сфера торговли является одной из ключевых в экономике, занимая лидирующую позицию по вкладу в валовой региональный продукт республики - 2-е место после обрабатывающей промышленности. По показателям розничного товарооборота Башкирия занимает 2-е место в ПФО и 8-е среди регионов России. Годовые объемы потребления товаров суммарно превышают 930 млрд рублей.

На потребительском рынке республики функционирует около 45 тыс. объектов, в сфере торговли занято свыше 300 тыс. человек - пятая часть занятого населения.

Как сообщалось, инфляция в Башкирии в декабре составила 0,6%, за весь 2020 год - 5%.

ИА "Интерфакс-Поволжье"

  • Онлайн-ритейл в Башкирии в 2020г вырос в 3,6 раза