Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан

Башкирия хочет создать агропродкластер для продвижения собственной продукции, оценивает объем замещения в 150 млрд руб

8 Декабря 2020
5
0

Уфа. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия планирует создание республиканского агро-продовольственного кластера для замещения ввозимой в республику продукции АПК товарами собственного производства, оценивает объем такого замещения в 150 млрд рублей, сообщил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев.

"Родилась идея создания агро-продовольственного кластера республики Башкортостан. Это некий институт развития, который позволит объединить всех участников: производство, переработку, логистику, сбыт. Понять потребности каждого из этих направлений. Определить и произвести замещение ввозимой продукции собственной", - сказал Гусев, выступая на сессии VI форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Он отметил, что задача, которая стоит перед республиканскими Минторговли и Минсельхозом, - создание для участников рынка понятных условий и правил выстраивания товарной цепочки от производителя до розничной реализации, а также ускорение согласительных процедур со стороны властных структур.

"Мы видим не задачу управления, а задачу создания механизма, который позволит все товарные цепочки и планируемые инвестиции сократить по срокам реализации. Основной вопрос у инвесторов - это даже не финансовая помощь, а информация и ускорение инвестпроектов на всех этапах. Именно задача этой структуры - упрощение механизмов работы с органами власти, которые участвуют на тех или иных этапах (инвестпроекта - ИФ) - таких, как получение земельных участков, разрешений на строительство", - пояснил министр.

Гусев также отметил, что для продвижения в розничные сети товаров собственного производства необходимо развитие в регионе сети оптово-распределительных центров (ОРЦ), причем, по всей территории республики, 40% населения которой живет в сельской местности. Дефицит таких площадей, по оценкам республиканского Минторговли, составляет около 500 тыс. кв. метров.

"В прошлом году республика по обороту торговли впервые преодолела 1 трлн рублей, рост составил 8%. И основным драйвером был ввод в эксплуатацию двух ОРЦ", - сказал он.

Гусев также отметил, что Башкирия уже имеет положительный опыт "концептуального подхода" к созданию механизма взаимодействия с бизнесом, и привел в пример реализацию в республике концепции развития придорожного сервиса.

"Положительный эффект заключается в том, что, к примеру, в 2019 году у нас общая сумма инвестиций в придорожный сервис была около 145 млн рублей, а создание концепции, которая определила правила игры, позволило только за 4 месяца этого года привлечь инвесторов с общим объемом инвестиций более 5,5 млрд рублей", - заключил министр.

VI форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит в Уфе в рамках международной недели бизнеса 8-11 декабря.

ИА "Интерфакс Россия"

  • Башкирия хочет создать агропродкластер для продвижения собственной продукции, оценивает объем замещения в 150 млрд руб