Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан

В Башкортостане резкого роста цен на сахар российского производства не прогнозируют

2 июня 2021
30
0

1 июня в России прекратило действовать соглашение о стабилизации цен на сахар-песок российского производства. В регионе резких ценовых скачков на данный товар не ожидается. Об этом сообщил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

- В Башкортостане с крупными производителями, торговыми сетями и отраслевыми ассоциациями республики были заключены специальные соглашения, которые фиксировали стоимость 1 килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, – напомнил руководитель ведомства.

Также с целью сохранения розничных цен на приемлемом для граждан уровне подписано федеральное соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло. Подписанный документ будет действовать до октября 2021 года, согласно которому отпускная цена предприятий за 1 литр подсолнечного масла составляет 95 рублей, розничная – 110 рублей.

Так, к федеральному соглашению по сахару российского производства присоединились 33 организации и индивидуальных предпринимателей Республики Башкортостан, в том числе, два производителя – ОАО «Чишминский сахарный завод» и ООО «Раевсахар», а по подсолнечному маслу – 23, также среди них два производителя – ООО «Элеватор» и ООО «Чишминский МЭЗ».

- Благодаря оперативному взаимодействию с поставщиками и ритейлом удалось не допустить дефицита сахара и масла подсолнечного, – добавил Алексей Гусев.

Несмотря на то, что соглашение о «заморозке» цен на сахар с участниками рынка закончилось, продолжают действовать дополнительные меры поддержки производителей. Согласно правилам предоставления выплат, сахарные заводы при условии реализации своей продукции в розницу по установленной цене будут получать субсидии в размере 5 рублей за 1 кг. Данная мера рассчитана на период с 1 апреля по 30 сентября 2021 года включительно.

Министерством торговли и услуг Республики Башкортостан на постоянной основе проводится мониторинг цен на отдельные продукты, в том числе сахар и масло. Данные мониторинга направляются во все заинтересованные органы власти, в том числе в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан и прокуратуру Республики Башкортостан.

«Мониторинг будет продолжен, в случае выявления значительных колебаний цен будут приняты соответствующие меры реагирования совместно с коллегами из других органов власти», – резюмировал министр.

 

Пресс-служба Минторга РБ

  • В Башкортостане резкого роста цен на сахар российского производства не прогнозируют