Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан

Опыт Республики Башкортостан по организации защиты прав потребителей представлен в Совете Федерации

28 июня 2021
43
0

Рабочая группа по законодательному обеспечению развития национальной системы защиты прав потребителей 25 июня обсудила основные направления деятельности. Мероприятие провел председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, Председателя Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко.

С докладом «О практике по защите прав потребителей в Республике Башкортостан» выступил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

- В республике ведется целенаправленная деятельность по совершенствованию механизмов развития защиты прав потребителей. Данный вопрос находится на постоянном контроле у руководства республики. Ответственным органом на региональном уровне является Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан, – подчеркнул руководитель ведомства.

В ходе своего выступления Алексей Гусев рассказал, что с 2018 года в республике реализуется государственная программа «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан», цели которой – создание условий для эффективной защиты прав потребителей и повышение уровня защищенности потребителей от товаров, работ и услуг ненадлежащего качества.

Основным исполнителем госпрограммы является Минторг РБ, соисполнителями – территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы государственной власти республики, органы местного самоуправления и институты гражданского общества.

- Основанием для разработки госпрограммы послужили результаты Рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей. Данный рейтинг существенно помогает нам в работе и, могу сказать, служит указателем для определения пути развития в этой сфере, – рассказал министр. – По итогам 2016-2018 годов Башкортостан занял второе место. И в этом году мы участвуем в федеральном исследовании.

Отметим, что в республике в рамках госпрограммы «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан» мероприятия реализуются по двум основным направлениям: повышение эффективности механизмов защиты прав потребителей на территории региона; качество товаров (работ, услуг) на потребительском рынке республики.

В своем докладе руководитель ведомства обозначил эффективность работы подведомственных Минторгу РБ учреждений – Испытательного центра и Управления социального питания, а также местных некоммерческий организаций по проведению мониторинга качества и безопасности продовольственных товаров, реализуемых на рынках республики.

В части стимулирования производства и потребления продукции республиканских производителей, создания эффективной системы продвижения товаров на внутреннем и внешнем рынках с подтверждением качества министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев отметил значимость проекта проект «Продукт Башкортостана».

Кроме того, существенный вклад в развитие системы защиты прав потребителей Республики Башкортостан вносят органы местного самоуправления. Сегодня муниципалитеты наделены правом на защиту прав потребителей, а также правом разрабатывать муниципальные программы. Определены ответственные специалисты администраций, которые в рамках реализации госпрограммы на безвозмездной основе ежегодно проходят обучение и повышение квалификации.

- Вместе с тем перед нами стоит важная задача – создать в республике максимально комфортные условия для налаживания эффективной защиты прав потребителей в сельской местности. В помощь администрациям разработан типовой план мероприятий по защите прав потребителей на территории сельского поселения и сегодня они приняты во всех сельских поселениях республики, – подчеркнул Алексей Гусев.

Сенатор Вячеслав Тимченко отметил, что это «очень интересная практика». И предложил провести в Башкортостане межрегиональную конференцию по защите прав потребителей, чтобы специалисты Минторга РБ поделились своим опытом с другими регионами.

 

Пресс-служба Минторга РБ

  • Опыт Республики Башкортостан по организации защиты прав потребителей представлен в Совете Федерации