Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

В Госкомитете РБ по торговле подведены итоги деятельности за I полугодие 2018 года

27 Июля 2018
90
0

27 июля 2018 года в Уфе подведены итоги деятельности торговой отрасли и сформулированы задачи на ближайший период. В Конгресс-холле состоялось расширенное заседание коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей. В нем приняли участие представители министерств и ведомств, администраций муниципальных образований, торговые сети и общественные организации.

В I полугодии 2018 года оборот розничной торговли вырос на 3,9 % к уровню прошлого года, что позволило республике занять 8-е место по абсолютному значению среди субъектов Российской Федерации. Ситуация в сфере оптовой торговли улучшается: по итогам I полугодия оборот оптовой торговли составил 397,9 млрд. рублей, впервые превысив розничный товарооборот.

Сегодня в Башкортостане на долю торговой отрасли приходится порядка 3% от общего объема инвестиций в основной капитал. По итогам I полугодия 2018 года объем инвестиций в отрасль составил 823,2 млн. рублей, что больше на 0,3% от уровня прошлого года.

Как отмечено на заседании коллегии, за шесть месяцев 2018 года в республике введено в эксплуатацию 200 торговых объектов, из которых 166 – это объекты розничной торговли. В числе наиболее крупных – супермаркет строительных материалов «Бригадир» в Салавате, универсам и автосалон в Нефтекамске, а также торговый объект в Уфимском районе. Благодаря открытию новых торговых объектов удалось создать 833 рабочих мест.

Наблюдается рост оборота общественного питания на 3,7% к уровню прошлого года. Ключевую роль в этом играют предприятия социальной сферы, формируя 2/3 оборота. Продолжается работа по передаче образовательными организациями услуг питания аутсорсерам. По данным Госкомитета РБ по торговле, 56 муниципальных района и городских округа уже перешли на аутсорсинг услуг. В общей сложности в этих районах и городах организацией питания занимаются 82 специализированных оператора.

- Следующей задачей в индустрии питания является формирование культуры здорового питания населения, - сказала Гузэль Асылова. – Это касается всех возрастных групп. Речь идет об отказе от трансжиров при приготовлении блюд в ресторанах и кафе, организации молочной фабрики-кухни детского питания.

Внимание участников заседания коллегии привлечено реализации проекта «Продукт Башкортостана». В настоящее время этим знаком маркируется более 9,7 тысяч наименований продукции, выпускаемой республиканскими предприятиями.

- Продукция дипломантов проекта известна не только в пределах Республики Башкортостан, - подчеркнула председатель Госкомитета РБ по торговле Гузэль Асылова. – Предприятия-участники проекта «Продукт Башкортостана» поставляют свою продукцию в более чем 50 регионов России, порядка 10 дипломантов намерены сотрудничать с зарубежными партнерами. Кроме того, в целях усиления поддержки республиканских товаропроизводителей «Продукт Башкортостана» активно подключился к реализации проекта «Имею право!».

В числе наиболее крупных задач, сформулированных на II полугодие 2018 года, - реализация проектной инициативы «Открытое качество», направленной на проверку качества продуктов питания, реализуемых на потребительском рынке, легализация рынка розничных продаж алкогольной продукции, развитие малоформатной торговли.

На заседании коллегии рассмотрены вопросы кооперации как эффективного инструмента развития торговли на примере торговой сети «Байрам», тенденции развития региональных торговых сетей на примере магазина «Дворик».

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Госкомитете РБ по торговле подведены итоги деятельности за I полугодие 2018 года