Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Общественные организации в защиту прав потребителей: проведен анализ минеральной и питьевой воды

29 Августа 2018
31
0

ГКУ «Испытательный центр» по направлению Общества по защите прав потребителей «ФОРТ-Юст» провело лабораторные испытания минеральной и питьевой воды. В общей сложности исследовано 14 образцов воды, из которых 9 – минеральной и 2 – питьевой.

Выявлены нарушения требований нормативной документации в двух образцах. Один образец не соответствовал ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» по герметичности упаковки. Образовались трещины на нижней стороне бутылки, что привело к просачиванию жидкости.

Второй образец не соответствовал требованиям Сан ПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Речь идет о завышенных концентрациях гидрокарбонатов, аммиака, аммония-иона и завышенной щелчности.

Результаты лабораторных исследований будут направлены общественной организацией в Управление Роспотребнадзора по РБ для принятия соответствующих мер.

Напомним, в Башкортостане, начиная с этого года, к деятельности по защите прав потребителей стали привлекаться общественные организации. В рамках госпрограммы «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан» проводится мониторинг качества и безопасности представленных товаров, реализуемых на потребительском рынке. В республике определены некоммерческие организации-получатели субсидий.

Среди них - Башкирское региональное отделение Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» и Региональная общественная организация защиты прав потребителей «Форт-Юст».

Круг вопросов, по которым готовы проконсультировать жителей республики, - подготовка претензий и исковых заявлений в защиту прав потребителей, мониторинг качества и безопасности продовольственных товаров, обучение как преподавателей образовательных школ, так и людей пожилого возраста, общественный контроль за соблюдением прав потребителей финансовых услуг.

Напомним, граждане могут обращаться за защитой своих потребительских прав на безвозмездной основе по следующим адресам:

1.Региональная общественная организация защиты прав потребителей «Форт-Юст» РБ: 450005, г.Уфа, ул.50-летия Октября, д.12, офис 58; телефон: (347) 246-38-18, email: fort_yust@mail.ru.

2.БРО Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг»: 450071, г.Уфа, ул.Коммунистическая, д.39, офис 2; телефон: (347) 246-64-71, email: vektorufa@mail.ru.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Фотография из открытых источников

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Общественные организации в защиту прав потребителей: проведен анализ минеральной и питьевой воды