Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Безопасность и качество – в приоритете

2 Октября 2018
38
0

Вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан обсуждены в Уфе 28 сентября 2018 года. Очередное заседание специально действующих комиссий состоялось под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ильшата Фазрахманова.

О мерах по выявлению и пресечению нелегальных поставок на территорию Российской Федерации и Республики Башкортостан санкционной и обезличенной сельскохозяйственной продукции проинформировал руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров.

В 2018 году инспекторами Управления Россельхознадзора по РБ проведено 17 мероприятий по выявлению санкционной продукции растительного и животного происхождения. Рейдовые мероприятия прошли в городах Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак, Мелеуз, Ишимбай, Белебей, Белорецк и Дюртюли. В общей сложности изъято и уничтожено более 1700 кг продукции – груши и капусты пекинской из Польши, сыры из Германии и Нидерландов.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов представил информацию о качестве и безопасности продовольственных товаров, находящихся на потребительском рынке и образовательных организациях Уфы.

Основными причинами забраковки пищевых продуктов являются неудовлетворительные результаты микробиологического и санитарно-химического исследований продуктов, отсутствие полной информации для потребителей, а также истекшие сроки годности.

По мнению специалистов, в числе причин, приводящих к ухудшению качества продуктов питания, - несоблюдение технологии производства, отсутствие контроля прохождения продукции от производителя до розничной торговой сети, недостоверное указание время выработки продуктов, нарушение условий хранения.

Председатель Госкомитета РБ по торговле Гузэль Асылова сообщила о создании информационно-аналитического портала «Открытое качество Республики Башкортостан». Реализация проекта позволит обеспечить получение жителями республики результатов лабораторных исследований и дегустаций по различным группам товаров, сведений о качестве и безопасности продукции, соответствии требованиям ГОСТов и стандартов.

По итогам заседания принято соответствующее решение.

 

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Безопасность и качество – в приоритете
  • Безопасность и качество – в приоритете