Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Внимание участников алкогольного рынка

5 Октября 2018
43
0

В соответствии с нормами федерального законодательства организации-лицензиаты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и в населенных пунктах, где отсутствует Интернет, а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу пива, освобождены от обязанности фиксировать продажу алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта (далее – ЕГАИС, Система).

При этом для поддержания в актуальном состоянии остатков алкогольной продукции в ЕГАИС данные обо всей реализованной продукции должны передаваться и фиксироваться в Системе путем составления соответствующих актов. Списание осуществляется на основании первичных учетных документов не позднее следующего рабочего дня после продажи. Важно отметить, что остатки алкогольной продукции в ЕГАИС также должны соответствовать задекларированным на конец отчетного периода остаткам.

Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка на постоянной основе осуществляется наблюдение за остатками продукции в Системе и объемных декларациях. При выявлении расхождений в адрес органов исполнительной власти субъектов направляется соответствующая информация для проведения контрольных мероприятий.

Согласно ст. 14.19 КоАП РФ нарушение порядка учета алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Во избежание негативных последствий обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного списания реализованного алкоголя, при наличии расхождений принять соответствующие меры по наведению порядка в документообороте и учете.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф