Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

В России за нарушение прав потребителей предлагают значительно увеличить штрафы для бизнеса

30 Октября 2018
22
0

Минсельхоз вынес на публичное обсуждение поправки к ряду статей КоАП РФ.

В частности, за продажу некачественных товаров (работ, услуг) или с нарушением законодательства Российской Федерации размер штрафа в новой редакции документа составляет от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов правонарушения.

За повторную продажу некачественных товаров (работ, услуг) или с нарушением законодательства Российской Федерации предусмотрен штраф на должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификация до года. Возможна также конфискация предметов правонарушения. На юридических лиц размер штрафа в новом проекте документа составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов правонарушения.

За введение потребителей в заблуждение относительно свойств или качества товара (работы, услуги) размер штрафов остается неизменным, однако вводится санкция в виде конфискации предметов правонарушений. Напомним, в настоящее время за данное правонарушение предусмотрен штраф на должностных лиц от 12 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Таким образом, увеличение штрафов для бизнеса за нарушение прав потребителей варьируется от 2 до 3,5 раза.

Как поясняет начальник отдела защиты прав потребителей и рекламы Госкомитета РБ по торговле Ляля Сулейманова, существующие на сегодняшний день размеры штрафов не оказывают должного воздействия на недобросовестных продавцов, исполнителей и изготовителей.

- По данным Государственного доклада «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году», начиная с 2015 года, прослеживается тенденция уменьшения количества выявленных нарушений обязательных требований при осуществлении федерального надзора в области защиты прав потребителей, - сообщила Ляля Сулейманова. – Увеличение размеров штрафов в определенной степени дисциплинирует бизнес. На сегодняшний день санкции за нарушение прав потребителей несоизмеримы с реальным нанесенным ущербом потребителям.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Фотография из открытых источников

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф