Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Перспективы развития торговли Российской Федерации

24 Декабря 2018
23
0

24 декабря 2018 года Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым (далее – Министр).

Министром были озвучены основные тенденции и перспективы развития торговли – важного сектора экономики, который сегодня формирует 15% ВВП.

Справочно: в видовой структуре ВРП Республики Башкортостан «Оптовая и розничная торговля» составляет 15,4% и занимает второе место.

Основными перспективами развития торговли на ближайшие три года является поступление в торговлю частных инвестиций – это порядка 220 млрд.рублей и создание около 250 тыс. новых рабочих мест.

Справочно: Планируемый объем инвестиций в сферу потребительского рынка Республики Башкортостан до 2025 года порядка 4 млрд. рублей ежегодно.

Президент отметил, что потенциал развития российской торговли далеко не исчерпан. Этому будет способствовать внесённый Правительством Российской Федерации в Государственную Думу законопроект о нестационарной и развозной торговле, который даст возможность развиваться этому направлению. Как одно из перспективных направлений, стороны обсудили необходимость доработки законопроекта о снижении ограничений по рынкам.

Была также затронута тема быстрорастущего сегмента – интернет-торговли. За последние несколько лет отмечается ежегодный рост на 10% и в 2017 году составил более 1 трлн.рублей. По экспертным данным, в ближайшие четыре года этот сегмент торговли должен вырасти втрое.

Тема улучшения качества товаров обсуждалась в разрезе успехов Государственной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Снижение фальсификата, контрафакта и нелегальной продукции только в лёгкой промышленности на 10 % за три года, которому способствовало создание нормативно-правовой базы. Около 375 млрд.рублей вышло из серой зоны, что дало налоги в бюджет страны. Была отмечена позитивная роль Роскачества, которым за последние три года проведены исследования по четырём тысячам наименований продукции, что позволило отсечь с рынка товары с низкими потребительскими свойствами. Как доложил Министр, более 240 российских наименований продукции получили знак качества, и, по статистике, эти компании увеличили объём производства примерно до 40%. Экспериментально сейчас маркируются лекарственные средства, обувь и табак. До 2020 года Правительством принята программа: внедрить обязательную маркировку по 12 наименованиям, а в планах до 2024 года – охват маркировкой практически всех товаров массового спроса.

Справочно: В Республике Башкортостан функционирует информационно-аналитический портал «Открытое качество» (https://www.kachestvorb.ru/), который предназначен для информирования населения о результатах лабораторных исследований и дегустаций по различным группам товаров, соответствии их требованиям Технических регламентов Таможенного союза и Технических регламентов Евразийского экономического союза в области пищевой продукции.

Президентом Российской Федерации была дана позитивная оценка работе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и подчеркнута необходимость совершенствовать контроль качества в сфере торговли.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Перспективы развития торговли Российской Федерации